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「煮干しブラック750円」@清乃 近鉄店の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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井出商店で一杯いただいた後、余裕があったので
それではと近鉄百貨店B1にある清乃さんのお店へ。
食品売り場の一角にあるイートインのようなお店です。
基本メニューはこってり和歌山ラーメンですが、煮干しブラック。地鶏ブラックもあり、煮干しブラックを選択。

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食品売り場の一角で、カウンター7席かな。先客3人。
右端に着席して待ちます。オペは男性店員さんと女性店員さんの2名体制。
卓上グッズはラーメン胡椒のみ。

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5分くらいで着丼です。
ブラックtいうだけあって醤油の色が濃いですね。

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トッピングはチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、長ネギ小口切り。

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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

ベースは鶏で煮干しを合わせたWスープでしょうか。
心地よい動物系の旨味に煮干しが効いていますよ。なかなか美味しいですね。
カエシの醤油は、色は濃いですがやや甘みのあり旨味を感じる醤油で結構好みですね。
以前堂山店でいただいた醤油の味に近いです。
出汁の旨味をカエシの醤油の旨味が包み込むようなスープでこれは好み。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
やっぱり和歌山の醤油は美味しいですね!

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麺は中太の平打ち麺で醤油の色に染まっています。
加水率はやや高めでもちっとした食感の麺ですよ。
スープの返しに染まっていい感じですね。

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トッピングのチャーシューは薄いロースの煮豚でかなり美味しいですが、量が少なくてもう一枚は欲しいところ。

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メンマはコリっとした食感でまいぅ~♪

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サクッと完食。スープは少しお残ししてFINISH。
和歌山滞在時間30分くらいでしたが2杯いただけて満足しました。
清乃の本店は、旅行に行ったときに狙います。
御馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

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「中華そば700円+早すし」@井出商店の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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9/27
和歌山へ。大阪からJR快速で1時間半。
和歌山染めもやっちゃいましょう。
和歌山駅から徒歩5分位。和歌山ラーメンの老舗【井出商店】

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15年前位に一度来ているので、なんとなく懐かしい(笑)
お店に近づくと豚骨臭が漂い気分はアゲアゲ

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https://ameblo.jp/mocoinojv/image-12530217655-14600624553.html

ガラガラーっと引き戸を開けて入店すると先客6名。
サラリーマン3人組と女性おひとり様が3人。
空いているカウンター席に着席すると店主さんが奥から出て来て、何になさいますかと聞かれたので、中華そばとすしをオーダー。

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すしは【早すし】という和歌山の名産鯖寿司。カウンターの上に有りました。

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開けてみると四角い酢飯にしめ鯖、上には甘酢生姜が乗っています。
関西のバッテラとは異なり、頂いてみると酢飯がふわっとした握り寿司のような食感に脂の乗ったしめ鯖が美味しいですねぇ~。ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
お代わりしそうになっちゃいました。
手軽で美味しいサイドメニューです。

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程なく着丼です。
お久し振りです井出商店の和歌山ラーメン。

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スープが多くトッピングが沈んでいたのでスープを飲んで再度撮影。
今度は麺線が気になります。スープ飲み過ぎたか。
ってスープ美味しくて飲み過ぎたのが真相。
朝からアサッリラーメン一杯だけだから、お腹がペコペコだったので(笑)

こちらはレンゲンが無いので、直接丼から
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

豚骨醤油のスープは、意外とあっさり。
もっと濃厚なイメージでしたが、塩分濃度も低めで豚骨の旨味が効いたスープでグビグビイケちゃうスープです。
なので飲み過ぎちゃった(笑)+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚​​​​​​​

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麺は、中細ストレート麺。
ざらつきの有る麺肌で加水はやや低めでサクッとた歯ざわり。
スープの持ち上げは上々でスープと良く合っていますね。
長年やられている老舗だけに流石ですよ。
麺量は130g位でしょうか。

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トッピングは、チャーシュー3枚、メンマ、麩、ネギとシンプル。
チャーシューは豚バラ肉の煮豚で薄切りの物が3枚。
醤油の味付けが美味しく柔らかいチャーシューでチャーシューメンも良さそう。
☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ​​​​​​​

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メンマは味付け確りでコリコリしていてナイス。
青ネギは小口切りでこのスープとのバランスがいいですね。o(〃^▽^〃)o​​​​​​​

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ピンクの麩はトレードマーク。

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その昔、先代の女将さんが豚骨を火にかけたまま忘れて煮出し過ぎてしまって生まれたと言う井出商店系和歌山ラーメン。
サクッと完食&完飲。15年ぶりに井出商店の一杯、堪能しました。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

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「ラーメン」@○イラーメン 中之島本店の写真9月20日深夜訪問、アロチでの飲みの〆に久しぶりの〇イさんへ!
深夜1時半頃の訪問でしたが店内満員で15分ほどの待ち、悩むことなくラーメンをオーダー!
いつみても葱に覆われた丼は圧巻ですね!早速その葱と一緒にスープから頂くとほどよい具合の豚骨感が味わえテロリとした粘度も葱が和ませてくれるこれぞ〇イのザ和歌山ラーメンってスープです。
麺はこれまたいつも通り少し柔目の茹で加減で夜中に頂くにこれまたええあんばいで、あっという間に完食しました!たまーに頂くこの一杯和歌山での〆には最高ですねご馳走様でした!
2019/40

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「中華そば半チャーハンセット」@中華そば 速水の写真※1年ぶり和歌山ラーメン

2019年8月12日(月)11:30先客0名、後客10名以上。
2回目の訪問。
表記を口頭で注文。

スープは醤油ダレのパンチが効いた豚骨醤油。塩梅も良好で美味しい。
麺は加水低めの中細ストレート、麺量は120g位か。
スープとの相性も良く美味しい!
具にはバラチャーシュー、メンマ、ネギ。
和歌山ラーメン定番アイテムで合っていますね。

井手商店のDNAを組んだ美味しいラーメンでした。
新宮当たりでは定番ですね!

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「湯浅白醤油ラーメン」@麺屋 ひしお 和歌山駅前店の写真店の中に足を踏み入れて、内装を見て、そういえばと 思い出したわ。
以前 南海の駅の近くの方の店にも行ったことがあることを。

南海 和歌山市駅近くの店では、吟醸醤油の方をいただいたから、今回は白醤油の方を。

ランチタイムということで、ランチメニューの中から『おかかご飯セット 850円』をchoice。麺大盛 プラス100円。


黄金に輝いているように見えるスープ。
このスープ 滅茶旨いわ。

白醤油は 塩ラーメンのスープのようにも思える見た目だし、味わいだわ。深みにも溢れているし。


スープはオイリー感があるが、これが 喜多方ラーメンの麺に似た 多加水 平打ち中太麺がスープを持ち上げ易くする役目も果たすのだろう。


セットメニューは、湯浅白醤油ラーメンにおかかご飯、更には 夏だからか スイカ一切れも附いてきた。

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「紀州湯浅吟醸醤油ラーメン」@麺屋 ひしお 和歌山駅前店の写真呑んだあとの〆で来ました

独特な香りのするラーメンです

どうも醤油の香りみたいなのですが、うまく表現できません

豚骨系ではありません

チャーシューは、歯応えのしっかりしたタイプです

縮れた麺はコシがあり、美味しいです

醤油を前面に出した個性的な地ラーメン

その個性が旅人を楽しませてくれます

サイドの唐揚げは、うまいのですが、あまり油切りしていないので、カロリー高そうでした

若いお姉さんの接客も良かったです

ごちそうさまでした!

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77

「中華そば」@丸美商店の写真2019年7月下旬 中華そば680円+すし140円
清乃の次に井出商店に向かうと定休日の札がかかっていてガックリ。
駅に引き返す途中に駅ビル地下に和歌山ラーメン店があったのを思い出し訪ねてみる事にした。
店内はカウンター6席とテーブル12席。カウンターには鯖の押し寿司やオニギリが山積に置かれている。店員は厨房に男性と接客女性の2名体制。先客5名に後客6名と結構繁盛している。
中華そばを口頭注文すると5分ほどで丼が登場。
スープは和歌山ラーメンらしい豚骨醤油。確りとした旨味とマイルドな口当たりで幅広い層に受け入れられそうなチューニングだ。
麺は中細のストレート。ツルツルとした食感でスープの絡みが少し弱い。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ。チャーシューはバラで柔らかくトロトロで良好。メンマは味濃いめ。ネギはもっと欲しいくらい。
サバの押し寿司は一口大の小さめ。酢の味付けは薄めでサッパリしている。
ゆっくりと完食。ご馳走様でした。

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「丸鶏ブラック」@清乃 近鉄店の写真2019年7月下旬 丸鶏ブラック 900円
和歌山県を塗りつぶしに大阪からワープ。本当は本店に行きたかったのだが時間的制約があり此方を訪問。店は近鉄デパート地下1階の食品売り場の一角。食品売り場と同じような簡易的な店舗の造りに一瞬たじろぐが代金を先払いして入店。和歌山ラーメンもあったがこの後食べる予定だったので標題にした。
店内はカウンター8席。女性が調理を担当して男性が接客。先客1名、後客1名。
5分も待たずに丼が登場する。
スープは一口含むと鶏の旨味がブワリと広がりこれは旨い。濃いめのカエシは香ばしく力強いが円やか。見た目程ショッパく無く香ばしいカエシと強い鶏の旨味が見事にマッチ。此れは好みに嵌った旨いスープだ
麺は加水低くそうな細麺ストレート。パツンとくる食感が心地よい。スープを吸ってとても旨くなる。
具はチャーシュー、味玉、メンマ、刻み玉ねぎ、ネギ。チャーシューは肉の旨味が確り残り美味しい。メ味玉は味薄め。刻み玉ねぎがスープによく合う。
サクッと完食。香ばしいカエシが印象的な旨い一杯。ご馳走様でした。
デパ地下とはとても思えない完成度が高い一杯に脱帽。本店にも是非行ってみたい。

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「特製中華そば 味付煮玉子」@井出商店の写真台風と刺し違えて、和歌山に来ました

以前取り寄せを食べてレポートした井出商店へ

ちょうど団体客が抜けて、空いたところで、入店

いかにも、歴史ある名店という雰囲気

いい感じです

特製に煮玉子を付けました

徳島みたいに、生卵が置いてありますが、メニューにライスはなく、代わりに巻き寿司がテーブルに置いてあります

2分くらいで着丼

はやいです

このラーメンは、一言で言うと、トロトロラーメン

トロトロのスープとチャーシューが全体を支配しているんです

味付けは、博多ラーメンに醤油を足した感じ

この点では、徳島ラーメンと同じです

肉は柔らかいバラチャーシュー

ストレート細麺は、博多と同じ

量は少ないです

大盛りにしないと、オヤツにしかなりません

塩気は徳島より軽く、スープは美味しく完飲

ついに和歌山ラーメンを現地でいただくことができました!

ごちそうさまでした

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「中華そば 大盛(¥700+100)」@中華そば 丸三の写真店内には強力な豚骨臭が充満しており、博多といい勝負です。
スープ:豚骨臭どおりのかなりしっかりした豚骨に見た目の色通りの濃い目の醤油。美味しいですが、私には少ししょっぱい。三口目くらいから馴れて感じなくなります。
麺:低加水ストレート細麺でこちらも博多風。ただし、しっかりと茹でられて、柔らかめです。並だと少ないかも。
トッピング:たっぷりのネギ、なると、メンマ、チャーシュー二枚。チャーシューは薄めのバラ肉?で、よく煮られており、美味しいです。
早すしと巻きすし、ゆで卵があり、食べたぶんだけ自己申告で会計。本場の和歌山ラーメンはなかなかインパクトがありました。味は違うけど徳島ラーメンと似たインパクトがあります。

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